Как избежать высолов?

0

Фасад из кирпича ценится, прежде всего, за эстетические достоинства, а также многолетнюю прочность и устойчивость к воздействию различных внешних факторов

Значение имеет также факт, что по сравнению с другими материалами (например, штукатуркой), он практически не требует реставрационных работ. Чтобы на длительные годы сохранить эстетичный вид кирпичных фасадов, их следует защитить от высолов — белого налета, который появляется на поверхности кирпича.

Что вызывает высолы?

Чтобы эффективно бороться с высолами, следует, прежде всего, узнать причины их появления. Появление высолов — это результат растворения солей, содержащихся в клинкере или примененном растворе. Под влиянием воды или влаги, растворенные соли вымываются на поверхность стены, создавая белые потеки. Этим процессам благоприятствует отсутствие эффективной вентиляции конструкции стены, а тем самым накопление влаги внутри нее. Как избежать высолов? Применение соответствующего раствора для клинкера — это первый шаг в борьбе с высолами. Именно неправильный подбор раствора становится причиной появления белого налета. Борьба с высолами связана также с соответствующим строением и эксплуатацией здания. Как уже ранее говорилось, неэффективная вентиляция также может стать причиной их появления. Поэтому, чтобы избежать проблемы высолов, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри конструкции стены. Отвод влаги не позволит вымывать соль. Требуется также защита ограждающего слоя от попадания внутрь воды, в основном за счет плотного кладочного соединения и профессионально выполненной обработке кровли.

Как устранить высолы?

Прежде всего, следует ликвидировать причину их возникновения, т.е. защитить стену от влаги. После уплотнения проблемных мест, можно начать очистку поверхности фасада от высолов, применяя специальные препараты. Кроме того, клинкерную стену можно пропитать гидрофобизирующими средствами, благодаря которым осадочная вода стекает по поверхности, не проникая внутрь стены.