Правильные веники для бани

0

Многие думают, что лучшее время для бани это вечер. Потому что баня приятно расслабляет перед сном. Но знатоки уверяют, что если принимать баню правильно, то можно и взбодриться. Для этого стоит выбрать веник из рябины. Рябина возбуждает нервную систему, прекрасно тонизирует, заряжает организм силой и энергией на весь день.

➤Самый популярный и распространенный в нашей стране березовый веник. Отличается тем, что прекрасно впитывает воду и когда намокает, не соскальзывает с тела. Обладает набором полезных свойств: помогает при кашле, чистит бронхи и выводит мокроту. И совершенно незаменим при ноющих суставах.

➤ Дубовые веники также обладают лечебными свойствами. Например, помогают бороться с проблемами жирной кожи, спасают при гипертонии. А также спасут от депрессии и стрессов. К тому же, дубовый веник насыщен дубильными и красящими веществами, поэтому после бани с дубовым веником кожа приобретает красивый матовый оттенок.

➤Липовый веник многие называют «таблеткой от головной боли». По этой же причине хорошо, когда сама баня изнутри обита липовой вагонкой.

➤Но один из самых необычных веников – из крапивы. Это великолепное лечебное средство. Для того, чтобы избавиться от эффекта жжения, свойственного этому растению, веник нужно на 2–3 минуты опустить в теплую воду или резко окунуть в кипяток. Муравьиная кислота, которая есть в крапиве, прекрасно снимает проблемы, связанные с ревматизмом, головными болями и многими другими заболеваниями.

Как вязать веники для бани?
Вязать следует с толком и расстановкой. Например, заготовка березовых веников для бани делается таким образом. Выбирают молодые высокие березки без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, с каждого срезают лишь несколько веток. Делать это надо рано утром. Собирая ветки, «хлысты» брать не стоит. Ветки обязательно должны быть с двумя-тремя развилками – для пышности. Желательно, чтобы листочки на них были маленькие, опять же для густоты будущего веника. Заготовив достаточную охапку березовых веток длиной 40-50 см, сразу же приступают к вязке. На один веник их берут столько, чтобы ручка была не толще 5 см – большим и тяжелым пользоваться неудобно. Собирая ветки в веник, несколько раз его, встряхнув, переворачивают, чтобы был ровным, плотным, кудрявым и красивым.

Техника вязания веников несложная.
Делается это таким образом. Ветки скрепляют прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку располагают ближе к концу рукоятки и затягивают не очень плотно. Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим получается очень прочным. Если этот первый виток сделать слишком тугим, силы не хватит перекрутить веник, или ветки просто переломаются. Для второй вязки отрезают более длинный кусок шпагата и завязывают его выше нижней как можно туже. Концы шпагата не обрезают, они служат для соединения двух веников в пару.

Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке аккуратно обрубить концы веток на ручке. Свежие веники парами на несколько дней подвешивают на чердаке под крышу для просушки. Когда листья у них станут ломкими, каждый веник заворачивают в бумагу, оставляя свободной только ручку. В таком виде они хранятся в подходящем ящике без доступа света. Да, чуть не забыл, после того как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, и ее можно будет перевязать.