Ремонт коридора: тонкости

0

Своими руками ремонт узкого коридора начинают с подготовительных работ. Сначала поверхности стен и потолка очищают от набелов и потрескавшейся старой краски, снимают выцветшие обои. Затем при помощи штукатурных смесей и современных полимерных шпатлевок выравнивают поверхности под лицевую отделку. После этого косметический ремонт коридора заканчивается покраской, а капитальный – только начинается.

Когда делаем ремонт в коридоре, то следует уделить внимание и полам. Скрипящие и прогибающиеся доски, рассохшийся паркет или потертый линолеум, плохое соседство для сверкающих свежим глянцем новых стен. Поэтому полностью демонтируем разрушающийся ненадежный пол. Прочное и ровное напольное покрытие можно использовать в качестве основания под укладку нового линолеума или ламината.

Все квартиры разные, поэтому и варианты ремонта коридора должны быть индивидуальными. Если вам понравилось изображение современного коридора в журнале, то не стоит его копировать 1:1. То, что украшает одно помещение, может обезобразить другое. Индивидуальный ремонт коридора в доме обязательно должен учитывать планировку помещения, его габаритные размеры и освещенность. К примеру: ремонт длинного коридора в первую очередь сводится к улучшению его освещения. Установите на одной из стен несколько светильников, направив поток света от них на противоположную стену, осветите самую дальнюю точку коридора, и вы добьетесь зрительного эффекта расширения пространства.

Капитальный ремонт в маленьком коридоре накладывает некоторые ограничения в выборе материалов для его производства. Так не стоит использовать напольную плитку больших размеров, ибо она зрительно уменьшит объем помещения. Зато светлая плитка меньших размеров сделает его просторнее. То же правило касается и выбора рисунка на обоях. А вот ремонт длинного коридора делается совсем по иным правилам. Если при укладке ламината вы расположите его под углом к поверхности стен, то коридор уже не будет казаться таким длинным. А если одну часть коридора вы отделаете в одной цветовой гамме, вторую – в другой, изменив вид напольного покрытия, да еще разделите их ложной аркой, то получите в итоге два разных помещения.

Не так важен сам ремонт стен коридора и выбор материала для их облагораживания, как применяемая цветовая гамма. Слишком яркая и сочная, и наоборот темная краска для коридора сделает его еще уже и теснее. Здесь более уместными будут светлые пастельные тона, придающие помещению простор.

Каким бы ни был в вашей квартире коридор, идеи ремонта будут целиком и полностью зависеть от вашего вкуса. Главный критерий – он должен быть уютным для Вас.