Строительство домов, коттеджей, бань.

Благоустройство частного дома

Рольставни на окна

Рольставни используют в домах, банках, офисах, магазинах, павильонах для защиты окон и дверей. Основное их назначение – это защита от проникновения в помещение и вандализма. Можно  сказать, что рольставни – это жалюзи, которые сворачиваются рулоном и выполняют защитную функцию.

Состав и внешний вид

Поскольку рольставни расположены с внешней части помещения, с улицы, то наиболее распространенные цвета: белые и коричневые. Тем не менее, всегда есть возможность выбрать подходящий вам цвет, который будет гармонировать зданию.

Состав рольставней включает следующие элементы:

  • Полотно, собранное из ламелий или их еще называют профилями. Это планки, расположенные горизонтально и соединенные между собой крючками; толщина и плотность бывает разная.
  • Направляющие, которые необходимы собственно для передвижения этого полотна.
  • Короб. Именно в этот короб «прячется» ставня, когда закручивается в рулон.
  • Вал и подшипники, которые приводят в действие ставню.

Виды ламелий

Стандартно используемые материалы для ламелий:

  • алюминий;
  • сталь.

Следует отметить, что алюминий более прост в использовании, а сталь более требовательна (ее следует беречь от внешних воздействий, ведь наличие царапин может привести к появлению ржавчины). Также алюминиевые ставни легче по весу, и у них дольше срок службы в два раза. Тяжесть стальных полотен чаще приводит к выходу из строя рольставни и, соответственно, приходится чаще обращаться по вопросам ремонта. В практике приобретения и использования рольставней четко прослеживается тенденция предпочтения потребителя именно алюминиевым ставням.

Что еще важно знать?

Следует учесть при заказе ширину профилей. Помните, что крепче полотно с более широкими ламелями, а с тонкими, соответственно, оно более слабое.

Также не стоит забывать о способах, применяемых в управлении: механический или автоматический.

Механический, в свою очередь, бывает 3 видов:

  • с ленточным управлением (наиболее простое, для конструкций более легкого веса);
  • с редукторным управлением (или тросовым), для изделий потяжелее;
  • с карданным управлением.

В коробке автоматического управления расположен электрический двигатель, который обеспечивает легкий процесс открытия и закрытия ставни. Несомненно, это более современный и удобный способ. При автоматическом управлении возможно также дистанционное управление и его можно дополнить аварийной системой.

Установка рольставней: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *